Чем Опасна Липома На Спине?

Липома На Спине

Иногда человек спокойно живет, ходит на работу, занимается повседневными делами и неожиданно замечает, что у него на спине выросла какая-то шишка. Особо чувствительные люди моментально впадают в панику: а вдруг это раковая опухоль? На самом деле в большинстве случаев формирование такого «шарика» под кожей не является онкологическим проявлением. Это всего лишь липома, которую в простонародье именуют жировиком. Специалисты относят ее к группе доброкачественных опухолей, не вызывающих серьезного ухудшения здоровья человека. Тем не менее, многие задаются вопросом: чем опасна липома на спине? Сразу следует отметить, что за жировиком нужно следить, а лучше всего как можно скорее обратиться к хирургу для его удаления. Дело в том, что для липомы характерен прогрессивный рост, увеличение в размерах, а также возможно возникновение воспалительного процесса с последующим нагноением доброкачественной опухоли.

 Почему вырастает «шарик» на спине?

Липома представляет собой плотное поверхностное образование наподобие бугорка, которое при пальпации (ощупывании) не вызывает болезненных ощущений. Внутренним содержимым жировика является субстрат жировой ткани, находящийся в своеобразной капсуле. Поэтому такое липидное скопление не соприкасается с окружающими тканями, а сама опухоль лишена возможности метастазировать в близлежащие органы. Хотя при разрыве капсулы все-таки бывают редкие единичные случаи перерождения жировика в злокачественное образование – липосаркому. Липома может сформироваться практически на любом участке тела, преимущественно в области сальных желез, но чаще всего она вырастает на спине. Исключение составляют только ладони и стопы. Жировик бывает маленьким (как горошина), средним (как спелая вишня), либо довольно большого размера (величиной с крупную сливу). Что касается механизма формирования липомы, то он заключается в скоплении субстрата жировой ткани в определенном месте из-за нарушения оттока секрета сальных желез, а также в закупорке капилляров, что вызывает образование соединительнотканной капсулы.

Причины развития

Многие считают, что жировик вырастает на спине вследствие сильной зашлакованности организма. Возможно, какая-то доля истины в этом есть, особенно на фоне ожирения, алкоголизма или элементарного несоблюдения личной гигиены, однако научные подтверждения данному мнению пока отсутствуют. Большинство специалистов утверждает, что основной причиной формирования подкожной «шишки» является нарушение липидного обмена. Возникновение избытка жировых соединений на определенных участках тела, в том числе на спине, чаще всего происходит в трех случаях.

Во-первых, это высокий уровень холестерина – накопление в крови избыточного количества липопротеидов низкой плотности. Действительно, гиперхолестеринемия не только повышает риск развития атеросклероза, но и является предрасполагающим фактором формирования жировика.

Во-вторых, следствием образования липом может быть наличие таких патологий, как сахарный диабет, жировой гепатоз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. При всех этих недугах нарушается метаболизм жиров.

В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов и такое негативное явление современной жизни, как стрессы. Даже если у человека всё в порядке с уровнем холестерина и отсутствуют вышеперечисленные болезни, нервное перенапряжение часто вызывает серьезный сбой в системе регулирования жирового обмена.

Помимо основных причин образования неприятного выроста на спине существует и наследственный фактор. Генетическая предрасположенность к нарушению обмена липидов нередко дает толчок к развитию у ближайших родственников липоматоза – множественного системного роста жировиков по всему телу.

Симптомы

Как уже отмечалось, при прикосновении к липоме боли не ощущается, поэтому особого дискомфорта она человеку не доставляет. Более того, многие даже не замечают появления плотного бугорка на спине, а обнаруживают его случайно (например, при почесывании или ощупывании спины), либо на возникновение жировика указывают близкие люди. Но такое происходит лишь до тех пор, пока липома не начала расти. Ее увеличение в размерах приводит к давлению капсулы на близлежащие ткани, где присутствуют нервные окончания, что вызывает болезненные ощущения. Причем причиной возникновения боли является не только пальпация или прикосновение спины к твердой поверхности (например, к стене), но и двигательная активность спинных мышц. Такая ситуация – это уже повод для серьезного беспокойства и немедленного обращения к врачу.

Чем опасен жировик?

Несмотря на доброкачественный характер происхождения липомы, она может принести человеку немало неприятностей, особенно если игнорировать посещение хирурга. Самое опасное последствие невылеченного жировика – его воспаление. Причем человек порой годами ходит с «шишкой» на спине, но в один, отнюдь не прекрасный, день в ней вдруг зарождается воспалительный процесс. Его пусковым механизмом могут быть натирание подкожного выроста тесной одеждой, травмирование данной области спины, неудачные попытки самостоятельного выдавливания жировика. В таких случаях внутри капсулы липомы образуется гной желто-зеленого цвета, сам жировик отекает, кожа краснеет, а боль ощущается при малейшем прикосновении к патологическому выросту. Учитывая, что кожный покров на спине довольно толстый, созревший нарыв крайне редко «прорывается» наружу. Хуже другое: может лопнуть соединительнотканная капсула, из-за чего возникает серьезная угроза проникновения ее гнойного содержимого в близлежащие ткани и органы с последующим развитием сепсиса.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить другой немаловажный негативный фактор, а точнее действие, на которое решаются многие недальновидные люди – самолечение воспаленного жировика. Категорически запрещается самостоятельно прокалывать липому и выдавливать ее гнойное содержимое. Прежде всего, при проколотом жировике «открываются ворота» для инфекции, а его капсула становится своеобразным контейнером для патогенной микрофлоры. Но главное даже не в этом. Жидкий гной еще можно как-то выдавить, обработав потом проколотое место спиртом и антисептиками. А вот скопившийся жировой субстрат удалить через прокол самому никак не получится, поскольку он имеет плотную творожистую структуру. Это означает, что в дальнейшем липома снова будет воспаляться с образованием гноя, возможна ее мутация и превращение в злокачественную опухоль – липосаркому.

Наконец, не исключено, что возникнет проблема в плане эстетики. Нередки случаи, когда воспаленная липома вырастает до очень больших размеров и выпирает на 10 сантиметров и больше. Вполне естественно, что такой косметический дефект скрыть практически невозможно, даже под осенне-зимней верхней одеждой (курткой, плащом или шубой).

Лечение

На сегодняшний день еще не придумали ни одного медицинского препарата, который мог бы быстро рассасывать плотное жировое скопление липомы. Впрочем, известны случаи о применении лекарства Дипроспан, влияющего на липидный обмен и способного расщеплять жиры. Его вводят тоненькой иглой внутрь жировика. Однако необходимо пройти несколько сеансов такого радикального иглоукалывания (все-таки, это глюкокортикостероид со множеством побочных эффектов), при этом положительного результата приходится ждать несколько месяцев, да и сама капсула остается на месте. Поэтому внутреннее введение Дипроспана специалистами признано малоэффективным, а самый лучший метод избавления от липомы – ее удаление. Сегодня жировик удаляют преимущественно тремя способами: обычной хирургической операцией, липосакцией или лазером.

Если спросить человека, прошедшего хирургические удаление липомы на спине, то о характере проведения данной процедуры любой ответит: ой, это сущая ерунда! Действительно, весь процесс осуществляется в течение 10 – 15 минут. Пациента укладывают на живот, хирург обрабатывает опухоль спиртом или йодом и делает 2 – 3 укола местного анестетика (например, раствора Лидокаина) вокруг жировика. После обезболивания врач разрезает скальпелем кожу поверх липомы и вычищает жировое скопление. Дальнейшие действия зависят от того, в каком состоянии обратился пациент к хирургу. При обычной липоме врач потом извлекает капсулу, которая легко отделяется от окружающих тканей. К слову, во время операции пациент никакой боли не чувствует, хотя некоторые люди говорят, что при разрезе кожи они ощущали что-то наподобие укуса комара. Затем рану обрабатывают антисептическими средствами, разрез зашивают и для скорейшего заживления рекомендуют периодически смазывать дома оставшийся после операции шрам противовоспалительными мазями (например, Левомеколем). А вот если жировик находится в воспаленном состоянии и подвергся нагноению, то операция проводится в два этапа. Сначала удаляют содержимое липомы, после чего дренируют рану – вставляют в нее турунду (узкий марлевый тампон) для отделения сукровицы и накладывают стерильную повязку. Через пару дней турунду извлекают, после чего окончательно обрабатывают рану вышеописанным способом. И только, когда рана полностью заживет (примерно через 2 месяца), проводится вторая операция по удалению уже непосредственно капсулы.

Что касается двух других способов удаления патологических выростов на спине, то, как правило, их используют при формировании беспроблемных невоспаленных липом. Метод липосакции представляет собой отсасывание жирового накопления вакуумом через специальную трубочку, которую вставляют в липому, делая в ней небольшой прокол. Но, опять же, капсулу вакуумом не вытащить. 

А при лазерном удалении разрез и вычищение раны осуществляется лучом лазера с последующим вытягивании капсулы специальным зажимом. Преимущество данного метода заключается в лазерном «запаивании» капилляров и, соответственно, моментальной остановке кровотечения. Хотя такая инновационная процедура и считается наиболее эффективной, но она значительно дороже традиционной хирургической операции.

Таким образом, жировик на спине – это не страшно. Однако не стоит успокаиваться, осложнения могут возникнуть внезапно и непредсказуемо. Рано или поздно, но аномальное разрастание подкожного выроста неизбежно. Поэтому, чтобы не задаваться вопросом, чем опасна липома на спине, лучше подстраховаться и обратиться за консультацией к специалисту.